История русских фамилий. Биографии известных людей.


Главная А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Фаустов

Нас не должно удивлять совпадение основы фауст с фамилией гётевского героя, оно чисто случайно. Фаусты, точнее, Фавсты (так в святцах) - простые крестьяне - жили в России задолго до написания "Фауста", в разных говорах их именовали Фастами, Хаустами, Паустами. Поселок Фаустово под Москвой и Фастов под Киевом - отсюда же. Имя Фавст, Фауст - от латинского "фаустус": счастливый. (Ф). Отчество от церковного мужского имени Фавст (из лат. funestus - "скорбящий") с кратким у, которое произносилось близко к русскому согласному в. (Н)



см. также другие слова , начинающиеся на Ф:
Фебов - Американец - приехавший из Америки. (Э)
Февронин - От женского крестильного имени Феврония ( из греч. - "вечное видение")..(У) От крестильного имени Феврония, с греч. лучезарная м его разговорных форм Хавроша, Харея и др. образовались эти фамилии. .(Э) А может быть связаны с именем Гаврила - Гаврюша - Хаврюша? В "Ономастиконе" Веселовского: Ховроньин Иван, 1614 г., Устюг. См. также Ховрин.
Феврония (в миру Евфросиния) - Феврония (в миру Евфросиния) - святая, супруга муромского князя Давида , в иночестве Петра. О Февронии дошли до нас известия уже позднейшего происхождения, по всей вероятности XVI века, появившиеся, как можно полагать, одновременно с канонизацией муромских чудотворцев. Известия эти дошли до нас в виде повести о святых князьях, из которой почти все, что можно признать более или менее вероятным и возможным, вошло в житие святых в прологе. По этим известиям, князь Давид, еще до занятия княжеского стола в Муроме, долго страдал от какой-то тяжкой болезни: тело его было покрыто струпьями. Дочь одного "древолазца" (бортника), славившаяся умом и красотой, вылечила князя какой-то мазью. Князь дал слово жениться на ней, но потом нашел неприличным своему сану супружество с девицей низкого происхождения. Вскоре князя опять посетила прежняя болезнь, и опять он был исцелен той же Евфросинией. На этот раз он выполнил свое обещание и сочетался с ней браком. Когда Давид Юрьевич, по смерти старшего брата своего, занял муромский княжеский стол, муромские вельможи, под влиянием родичей Давида, завидовавших власти последнего, нашли брак своего князя неприличным для него и унизительным для родовитых жен: они требовали, чтобы князь или отпустил от себя супругу, или сам оставил Муром. Давид Юрьевич предпочел последнее. Покинув княжество, он остался с небольшими средствами к жизни и нередко скорбел о том. Княгиня советовала князю не печалиться и надеяться на Господа. Вскоре в Муроме поднялись междоусобия. Бояре вынуждены были просить Давида и Евфросинию возвратиться в Муром и взять власть в свои руки. Умная и благочестивая княгиня помогала супругу советами и делами благотворительности. Достигнув старости, князь и княгиня приняли иноческий чин, один с именем Петра, другая - с именем Февронии. Феврония скончалась в 1228 г., в один день с супругом. Оба они, согласно завещанию, положены в одном гробе. В 1547 г. память их установлено праздновать "в Муроме повсюду" июня в 25 день. Мощи святого князя Петра и святой княгини Февронии почивают под спудом в одной раке, в муромском соборном храме. Ср. Ключевский "Древнерусские жития святых, как исторический источник" (Москва, 187
- .


Для поиска статьи, наберете искомое слово или несколько его букв, или выберите его первые две буквы из списка ниже:


ФА | ФЕ | ФИ | ФЛ | ФО | ФР | ФУ | ФЮ |

Новости  22.09.2018 10:34:13
09:51 Включенный США в «Братский круг» вор в законе Вагон покончил с собой
06:26 Арабской стране предрекли вымирание от голода
05:10 Российского актера отправили в нокаут во время сцены боя

Copyright © 2009-2018 BtL78.ru, All Rights Reserved.